圧力鍋で簡単きんかんピューレ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単きんかんピューレ
  • 約1時間
  • 300円前後
dokechidaruma
dokechidaruma
4歳の子どもも大好きで、パンに塗ったりヨーグルトにのせたり大活躍♪

材料(3~5人分)

  • きんかん 550g
  • 上白糖 200g
  • レモン汁(ポッカレモン) 多さじ1

作り方

  1. 1 きんかんをきれいに水洗いしたら、半分に切り菜箸や竹串を使って種を取り出す。
  2. 2 圧力鍋に、きんかんと砂糖ときんかんが浸るくらいの水を入れて煮込む。2分加圧後、自然減圧。
  3. 3 ミキサーで好みのなめらかさに調整し、別の鍋に移して、レモン汁を加えて再度加熱する。
  4. 4 煮沸した容器に入れて、冷蔵庫で保管。2週間を目安に食べきる。

きっかけ

実家からきんかんをたくさんもらったので、圧力鍋で煮てみました。砂糖控えめ、水を多めにして我が家ではピューレにします。ジャムのような使い方も料理の隠し味やソースにしたり使い勝手がいいのです。

  • レシピID:1680007163
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャム
dokechidaruma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る