ローズマリー風味のステーキ レシピ・作り方

ローズマリー風味のステーキ
  • 約30分
  • 2,000円前後
cajnic
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さっぱりオイル系ソースのステーキです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ステーキは室温に戻しておき、1面にだけ塩コショウをしっかり目にしておく。鉄のフライパンを煙が出るまで熱しておく。
  2. 2 フライパンが十分に熱くなったら、塩コショウした面からステーキを焼いていく。暑さにもよりますが、私は肉の側面の半分ぐらいまで火が通ってきたらひっくり返します(ブルー・レアの場合)
  3. 3 肉が焼けてきたらアルミホイルに包んでおいておきます。フライパンをいったん火からおろし、濡れふきんでじゅーっと言わなくなるまで熱を下げます。
  4. 4 ほどほどに冷めたフライパンにオイル、バター、ガーリックスライス、ローズマリーを入れやや中火で加熱。ガーリックのいい匂いがしてきたら火を止めます。
  5. 5 肉を包んでいたホイルを開けて、中に残ってる肉汁もソースに加えてください。お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

ローズマリーは虫よけの効果もあると聞いて買ったんですが、お料理にも使ってみました。

おいしくなるコツ

肉の塩コショウは片面だけでも両面でもお好みで。。室温にもどすのは絶対条件です。

  • レシピID:1680006958
  • 公開日:2017/09/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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