お月見羊羹 レシピ・作り方

お月見羊羹
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
超ミニサイズのうさぎがとってもキュートなお月見羊羹です♪今回は糊代わりに寒梅粉を使い、慌てずに作れるレシピにしています。

材料(9人分)

  • 羊羹とよ型1台分 羊羹1棹(9切れ分)
  • 【ねりきり餡】
  • 約10g
  • 約25g
  • 【錦玉羹】
  • 120cc
  • 粉寒天 2g
  • グラニュー糖 110g
  • 寒梅粉 約10g
  • 【小倉羊羹】
  • 190cc
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 190g
  • 小豆餡 140g

作り方

  1. 1 【準備】

    ・白と黄色のねりきり餡を用意する。
  2. 2 ・それぞれ3mm厚に伸し、白でうさぎを、黄で月を9枚ずつ抜いたら月にうさぎを重ねておく。
  3. 3
  4. 4
  5. 5 【作り方】

    【錦玉羹】
    小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて膨潤させたら火にかけて沸騰させる。
  6. 6 寒天が完全に溶けたらグラニュー糖を加え、
  7. 7 再沸騰したらアクをとり、水で濡らしたとよ型に流し入れる。
  8. 8
  9. 9 準備しておいたねりきりをうさぎを下に向けて等間隔に並べる。
  10. 10 寒梅粉を茶漉しで振りかけ、完全に固まるまで常温に置く。
  11. 11
  12. 12 錦玉羹が固まったらとよ型をさかさまにして余分な粉を落とす。
  13. 13 【小倉羊羹】

    粉寒天を水に振り入れて膨潤させ、火にかけ沸騰させる。

    (注)寒天は沸騰すると吹きこぼれやすいのでご注意ください。
  14. 14 寒天が完全に溶けたらグラニュー糖を加える。
  15. 15 再度沸騰したら小豆餡を加え、
  16. 16 表面にツヤが出て、木杓子で掻いた時に鍋肌が見えるくらいまで中火で煮詰めていく。

    (注)餡を加えると焦げやすいので火加減に注意して下さい。
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  20. 20 錦玉羹の上に流したら、常温で熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  21. 21 竹串やドレッジで周囲をはがし、型から取り出して切り分ける。

    (注)型を広げるようにすると空気が入り、はずしやすくなります。
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きっかけ

美しい月を観賞し、収穫の秋に感謝する日本の伝統行事『中秋の名月』を可愛く演出する和菓子を考えてみました。 今回は小倉羊羹と錦玉羹の流し合わせです。 寒梅粉を使うことで夜空の煌めきも表現しています。

おいしくなるコツ

羊羹は弱火でじっくりと煮詰めていくことが大切。本来寒天を二層にするときは一層目が半止まりの状態(完全に固まっていない状態)のうちに二層目を流さないときちんと接着しないのですが、その見極めは難しく、手際よく作らないと二層が分離してしまいます。

  • レシピID:1680006886
  • 公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
羊羹その他イベント
関連キーワード
お月見 十五夜 うさぎ ようかん
料理名
羊羹
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