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栗のスクエアフィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料型1枚 9人分

  • 無塩バター

    100g

  • 卵白

    M玉3つ分

  • グラニュー糖

    105g

  • アーモンドパウダー

    45g

  • 薄力粉

    45g

  • スイートチョコレート

    100g

  • 栗の渋皮煮

    4~5粒

  • ピスタチオ(お好みで)

    少々

  • アーモンドダイス(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗のスクエアフィナンシェ
  • 300円前後

栗の渋皮煮をたっぷり入れて、仕上げにチョコレートでデコレーションしたキューブ型のフィナンシェです。秋のおやつにどうぞ。

作り方

  • 1

    【準備】

    ・室温に置いて柔らかくしたバターを刷毛で型に塗る
    ・薄力粉とアーモンドパウダーはふるう
    ・オーブンは190度に予熱する

  • 2

    【作り方】

    無塩バターを小鍋に入れて火にかける。

  • 3

    焦げ茶色になったら火を止め、氷水の入ったボウルに鍋ごとつけて冷ます。

  • 4

    ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシを切り、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  • 5

    アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。

  • 6

    3の焦がしバターが人肌程度に冷めたら茶こしで漉しながら加え、混ぜる。

  • 7

    バターを塗っておいた型にスプーンなどで入れる。

  • 8

    栗の渋皮煮を細かくカットして、生地の中に入れる。

  • 9

    190度のオーブンで13~15分焼く。

    (※焼き時間、焼成温度はご家庭のオーブンで調整してください)

  • 10

    焼きあがったらすぐに逆さにして型から外し、粗熱を取る。

  • 11

    チョコレートを溶かす。

  • 12

    半分ほどチョコレートにつける。

  • 13

    お好みでピスタチオやアーモンドダイスを飾ってできあがり。

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

きっかけ

金塊に似た形から、フランス語で「金融家」を意味する「フィナンシェ」と呼ばれるようになったお菓子ですが、深さのある型で作ればよりしっとり、ふわっとした食感を楽しむことができると思い可愛らしいキューブ型で作りました。

おいしくなるコツ

型に塗るバターをムラなく均一に塗っておくことで、焼き色がキレイにつきやすくなります。

レシピID: 1680006857

公開日:2017.08.08

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関連情報

料理名
フィナンシェ
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
マロンフィナンシェ

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