大納言鹿の子(小豆の蜜漬け) レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 作りやすい分量
- 大納言小豆 100g
- グラニュー糖 240g
- 水あめ 20g
作り方
-
1
【作り方】
鍋に小豆とたっぷりの水を入れ沸騰させる。沸騰したらそのまま3分程煮る。 -
2
その後差し水をし(びっくり水)、温度を下げる。
再び沸騰したら再度差し水をし、再沸騰させ、そのまま更に3分程煮る。 - 3 ザルにあけて流水で洗う(渋きり)。
- 4 小豆を鍋に戻し、ひたひたの水を加え豆が踊らない程度の火加減で、豆が柔らかくなるまで煮る。
- 5 煮ている間に豆が水面に出ないように、湯量が減ったら水を足すようにして下さい。
- 6
- 7 豆が十分に柔らかくなったらザルにあけ湯を捨てる。
- 8 鍋に水100ccを入れ沸かし、砂糖の半量を加えて煮溶かし小豆を入れる。
- 9 一煮立ちしたら火を止めて紙蓋をし、完全に冷めるまで放置する。
- 10 冷めたら豆をザルにあけて煮汁と分ける。
- 11 煮汁のみ鍋に戻して沸かし、残りの砂糖を加えて煮溶かしたら小豆を加え一煮立ちさせる。
- 12 水あめを加え紙蓋をし、完全に冷めてから使用する。
きっかけ
錦玉羹・琥珀羹(きんぎょくかん・こはくかん)のレシピ用に。
おいしくなるコツ
沸かす→冷ますを繰り返して徐々に砂糖を加える事で、小豆にしっかりと甘みを染み込ませツヤツヤの蜜漬けに仕上げます。 そのままお茶請けに、お菓子のトッピングにと色々使えて便利です。
- レシピID:1680006795
- 公開日:2017/07/07
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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そのままお茶請けに、お菓子のトッピングにと色々使えて便利です。