豆乳葛プリン黒蜜ソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 【豆乳プリン】
- 豆乳 500cc
- グラニュー糖 50g
- 本葛粉 40g
- 【黒蜜】
- 粉末黒砂糖 100g
- グラニュー糖 20g
- はちみつ 20g
- 水 100cc
作り方
-
1
【準備】
型をバット等に並べ、内側を水で湿らせておく。 -
2
【作り方】
葛粉をボールに入れ、豆乳を適量加えてゴムベラで練り、完全に溶かす。
(この作業は直接鍋の中で行っても構いません。) - 3
- 4 葛粉がしっかり溶けたら全ての材料を鍋に入れ、中火にかける。
-
5
焦げやすいので常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていく。
固まってきたらゴムベラを手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる。 - 6 しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。
-
7
用意しておいた型に6等分に入れる。
そのまま常温で冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷やす。 -
8
黒蜜を作る。
全ての材料を鍋に入れ中火にかける。 - 9 沸騰したら時々混ぜながら5分程煮詰める。灰汁が出たら取り除く。
-
10
ボールに移して冷ます。
熱々だとサラサラしていますが、冷えるとトロミがつきます。 -
11
プリンを外す際は小さなヘラ等で上の部分だけを少し剥がし、皿の上でひっくり返して軽くゆすると外れます。
黒蜜をたっぷりかけてお召し上がり下さい。 - 12
- 13
- 14
- 15
きっかけ
和の食材「葛」を使って夏に食べたくなるような簡単お菓子を作ろうと考え、お鍋一つで手軽に出来るプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
葛粉は火にかける前にしっかりと溶かしておく事。葛粉は栄養価が高く体に良い事ずくめなので、食欲の落ちる夏にもおすすめの食材です。さっぱりしていますが、もっちりボリューミーで食べごたえがあります。ぜひ葛粉100%の本葛を使って作ってみて下さい♪
- レシピID:1680006782
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません