クレーム・シトロン レシピ・作り方

クレーム・シトロン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
簡単に本格的なジェラートが作れるマジカルジェラートミックスを使った組み立て型のデザート。レモンジェラートとハーブクッキーの爽やかなドルチェです。

材料(6人分)

  • マジカルジェラートミックス 100g
  • 牛乳 200ml
  • 【クッキー生地】 (作りやすい分量)
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 30g
  • 薄力粉 150g
  • ハーブティー(レモングラス入り) 1袋
  • オレンジ(小ぶりのもの) 1個

作り方

  1. 1 【準備】

    ・卵は常温に戻しておく。
    ・バターはへらで柔らかく練っておく。
    ・ハーブティーをミルなどでひいて、細かくしておく。
  2. 2 【作り方】

    マジカルジェラートミックスに牛乳を加え、トロッとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
  4. 4 レモン型にスプーン、または絞り出し袋でジェラートをつめる。
    型を数回軽く打ち付けるときれいにならすことができる。
    最後に中央に少量のジェラートを盛る。
  5. 5 (こうすると組み立てたときにコロンとした雰囲気が出る。)
    冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
  6. 6 柔らかく練ったバターに砂糖を一度に加えて、空気を含むようによく混ぜあわせる。
  7. 7 卵を3回に分けて入れ、その都度よくなじむように混ぜ合わせる。
    (分離してぼろぼろの状態がつながって滑らかになるまで)
  8. 8 ふるった粉とひいたハーブティーを一緒に入れる。
  9. 9
  10. 10 粉気がなくなったら、生地をボウルのへりにこすりつけるようにしてつなげていく。
    (この作業によって生地の結着力が高まる)ひとまとめにして2時間ほど休ませる。
  11. 11 休ませた生地の1/3量を5ミリ厚さに伸ばし、丸セルクルで抜き180度で15分焼く。
    (途中で焦げるようなら160度に温度を下げる)
  12. 12
  13. 13 オレンジの皮をむき、できるだけ薄く切りオーブンシートに並べる。
    100度で1時間ほど焦げないように乾燥させる。
    (途中で上下をひっくり返すときれいに仕上がる)
  14. 14
  15. 15 ジェラートが固まったら、型の底を2秒ほど水にあて、竹串を使って型から外す。
  16. 16 クッキーの上にジェラートを置き、トップにオレンジチップスとハーブを飾り完成。
  17. 17
  18. 18
  19. 19

きっかけ

レストランのデザートに出てくるような組み立て型のデザートが自宅で簡単にできるようにと考えたレシピです。 それぞれ作っておけば盛り付けるだけなので、おもてなしもスマートにかないます。

おいしくなるコツ

アルミのレモン型を一瞬水につけることで、アイスが型からスッと外れます。 オレンジチップスは100度の低温でしっかり乾かすことで、酸味が残ったパリパリのチップスになります。

  • レシピID:1680006704
  • 公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
レモン ジェラート アイス さわやか
料理名
ジェラート
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る