もっちもち 鬼おろし器を使った大根もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本位
- ◇薄力粉 大さじ4
- ◇片栗粉 大さじ4
- ☆砂糖・醤油・みりん 各大さじ2
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 ☆をボールに混ぜ合わせておく。
- 2 大根を皮付きのまま鬼おろしですりおろし軽く握って水気をきりボールに入れる。◇を混ぜ入れ箸でグルグルよくかき混ぜ小判形に成形する。
- 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ②を中火で約5分加熱し焼き色をつける。裏返し蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。
- 4 ③に①を入れ中火で絡めるように煮詰めて出来上がり。
きっかけ
鬼おろし器で大根がザクザク簡単におろせるので大根もちにしてみようと。
おいしくなるコツ
②で成形しにくいようでしたら薄力粉・片栗粉を少量づつ足してください。
- レシピID:1680006517
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません