水っぽさなし、ほうれん草のおから和え レシピ・作り方

水っぽさなし、ほうれん草のおから和え
  • 約10分
  • 300円前後
ururun60
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おからを入れることで水っぽくなることを防ぎ栄養価もアップ。

材料(4~人分)

  • ほうれん草 2把
  • ◇生おから 150g
  • ◇豆腐 150g
  • ◇砂糖 大さじ1弱
  • ◇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ◇すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりと沸かしたお湯でサッと茹で冷水にとりギュッとしぼって水気を切り1cm幅に切る。
  2. 2 ボールに◇を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ②にほうれん草を入れサクッと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

おからで和えることで余分な水気を吸いとってくれるのではと思いつきました。

おいしくなるコツ

おからと豆腐の割合は1:1の割合でちょうど良い加減になると思います。②でパサつくようなら豆腐を足してください。

  • レシピID:1680006508
  • 公開日:2016/12/29
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