だれでも簡単 鶏モモ肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(600g)
- 薄力粉 大さじ4
- ◇醬油・砂糖・酒 各大さじ3
- ◇みりん・めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ1
作り方
- 1 ◇を混ぜ合わせておく。
- 2 鶏モモ肉は黄色い余分な脂は取り除き厚みのある部分に切込みをいれ一口大に切る。
- 3 大きめのビニール袋に②と薄力粉をいれシャカシャカふって薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 4 冷めたフライパンに油大さじ1(分量外)をなじませ③を皮が下になるよう並べ中火で点火し約7分焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼き色がついたら裏返し蓋をして約4分蒸し焼きにする。余分な脂をキッチンペーパーで拭き①を入れ煮からめるように煮詰める。
きっかけ
鶏モモ肉のスタンダードな照り焼きを簡単にふっくらと作りたかったため。
おいしくなるコツ
焼き色をこんがり付けること。⑤の余分な脂をキッチンペーパーでふき取ること(調味料が絡みやすくなります)
- レシピID:1680006492
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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noono♪2017/01/11 08:52照りっと、とっても美味しくできました✩(写真横でごめんなさい・・・)