具だくさんの鶏モモ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 米は洗米しザルにあげておく。
- 2 ◇をボールに混ぜ合わせておく。
- 3 鶏モモ肉は黄色い余分な脂をそぎ1㎝の角切りに、にんじん・油揚げは5mm幅の細切り、しめじは石突を取り1㎝幅に、ごぼうはささがきにし水で灰汁抜きし、こんにゃくは小サイコロ状にきる。
- 4 中火で熱したフライパンに油大さじ1/2(分量外)を入れ③の鶏モモ肉を炒め、色が変わったら余分な脂をふき取り残りの具材をいれ、かるく炒める(約2分)
- 5 ④に②を加え3分ほど煮込む。
- 6 ボールの上にザルをのせ⑤をザルに入れ具材と煮汁とに分けて、そのまま冷ます。
- 7 炊飯器に①の米と⑥の煮汁を入れ3合の目盛まで水を足し⑥の具材をまんべんなくのせる。
- 8 炊飯器のスイッチを入れる(通常もしくは炊き込みモードで)炊き上がったら上下混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯が大好きな家人のため、ひと手間が美味しさにつながりました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉以外の具材は一例で冷蔵庫にあるものなら何でもいいと思います。冷蔵庫の在庫一掃に。
- レシピID:1680006484
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいたん28602019/12/04 16:40油揚げはなかったのですが…とっても美味しかったです!我が家好みの味付けで♪これからはこのレシピで作ります!!