現在地
 > 
豚肉  > 

豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 豚ひき肉

    400g

  • ・塩

    小さじ1/2

  • えのき

    1/2把(100g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • パン粉(牛乳大さじ4で湿らせておく)

    1/2カップ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ■醤油

    大さじ3

  • ■酒・みりん

    各大さじ2

  • ■砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ
  • 500円前後

やわらか甘辛味でご飯がすすみます。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱、柔らかくして冷ます。えのきは1cm幅に切る。

  • 2

    ■の調味料を混ぜ合わせる

  • 3

    玉ねぎが冷めたらボールに玉ねぎとえのきを入れ混ぜ合わせ、片栗粉を振り入れ混ぜる。

  • 4

    ボールに豚ひき肉と塩を入れ粘りがでるまで十分こねる。

  • 5

    ④に③を入れ、卵・パン粉を加えさらにこねる。

  • 6

    ⑤をミニハンバーグサイズの小判型に成形する。

  • 7

    冷めたフライパンに油大さじ2(分量外)を入れ⑥を並べ点火(以降最後まで中火です)約7分加熱、焼き色をつけます。

  • 8

    焼き色がついたら裏返し蓋をして約5分蒸し焼きに。

  • 9

    余計な脂をキッチンペーパーでふき取り②の調味料をまわし入れ、トロッとするまで煮からめる。

きっかけ

豚ミンチの旨みをつくね風にしようと。お弁当用にさめても硬くなりにくいように玉ねぎ多め、えのきを入れました。

おいしくなるコツ

③と④の工程でよくこねること。焼き時間はあくまで目安ですので加減を見ながら焼いてください。

レシピID: 1680006441

公開日:2016.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はちおうじんじん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグのページ上部へ