ピリ辛!大根・こんにゃく&豚ミンチの煎り煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ■の調味料を混ぜ合わせておく
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2
こんにゃくは味が染みやすいように2~3mm幅の切込みを両面に入れる(切込みが裏表互い違いになるように)
大根の皮はスライサーでむいておく。 - 3 大根、こんにゃくを小さめの乱切りにする。
- 4 フライパンにごま油と豚ミンチをいれ中火で炒める。
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5
豚ミンチの色が変わったら3の大根、こんにゃくを入れ蓋をし5分蒸し焼きにする(中火
で、時々ふたを取り全体をかき混ぜる) - 6 1の調味用を加え水分がほぼ無くなるまで煮詰める。(大根からも水分がでるのでなかなか煮詰まりませんが根気よく。15分程度でほぼ煮詰まります。)
きっかけ
畑でとれる大根の消費のため、メインのおかずにもなるよう豚ミンチを加えコチュジャンでピリ辛味にしました。
おいしくなるコツ
火がとおりやすく、味がしみやすくなるように大根、こんにゃくは小さめの乱切りにしてください。できたてのアツアツは味がしみ込んでいないので美味しくありません。一度冷ますと(40度C以下)味がぐっとしみこみます
- レシピID:1680006439
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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