鶏むね肉&豆腐でヘルシー ピリ辛つくね風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸ひき肉 300g
- (わがやはFPでミンチにしてます)
- 豆腐(水切り不要・絹でも木綿でも) 300g
- ★パン粉 30g
- ★片栗粉 10g
- ★ガラスープの素 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ■玉ねぎソース
- ・水 200cc
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ・醤油 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・コチュジャン 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉と豆腐★を入れ、よくこねます。
- 2 お好きな大きさに成型します。タネがゆるいので小さめがいいです。フライパンに油大さじ2(多めの油できれいな焼き色が付きます)で中火で焼きます。
- 3 6~7分ほどで焼き色が付きます。ひっくり返し、ふたをしてさらに5分蒸し焼きにします
-
4
焼いている間に玉ねぎソースを作ります。
鍋に・を入れ、7~8分ほど火にかけ玉ねぎがくったりしたら片栗粉と同分量の水を加えてとろみを出しておく - 5 盛り付けで玉ねぎソースをタップリかけて出来上がり。
きっかけ
我が家定番のヘルシーハンバーグに、ピリ辛好きの家族仕様玉ねぎソースを組み合わせたらとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の粒状感がなくなるまでよくこねること。 焼き色はしっかりつけて~焼き色をつけないと美味しく見えません
- レシピID:1680006429
- 公開日:2016/11/24
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