芋煮(山形県郷土料理) レシピ・作り方

芋煮(山形県郷土料理)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kazuming17
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山形県などの芋煮会料理の家庭版です♪

材料(12人分)

  • 里芋 2袋
  • 長ネギ 2~3本
  • こんにゃく 1~2パック
  • 醤油 鍋5まわし半位
  • 鍋3まわし位
  • みりん 鍋3まわし半位
  • 少々
  • 鍋に入るだけ

作り方

  1. 1 里芋は皮を向いて一口大に切り、下ゆでをする。この間に長ネギは3㎝位の斜め切り、こんにゃくはねじりこんにゃくにする。
  2. 2 里芋、こんにゃくを大鍋に入れて水を入れ、火にかけて沸騰したら灰汁をとって長ネギを入れる。
  3. 3 食材に火が通ったら塩、みりん、酒、醤油を入れる。一煮立ちしたら完成♪

きっかけ

山形出身の知り合いから教えてもらいました。以降スッカリ我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

うちは子供が小さいので長ネギを煮込みますが、お好みで火を止めてから入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1680006406
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
里芋の煮物その他の郷土料理芋煮
料理名
芋煮
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