簡単!すぐ飲める!基本のアイスコーヒーの淹れ方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- コーヒー(ドリップ用に挽いたもの) 10g
- 氷 100g
- お湯(少し残る程度に用意しておく) 150g
作り方
- 1 お湯を沸かし、少しだけ冷ましておく(ポットのフタを空けておけば適度に冷めます)。
- 2 サーバー(もしくはグラス)に氷を入れる。フィルターをセットしたドリッパーをサーバー(グラス)に乗せ、コーヒーの粉を入れる。
- 3 コーヒーの粉にお湯を少々垂らす(500円玉程度)。30秒ほど蒸らす。
- 4 ゆっくりとコーヒーの粉にお湯を垂らし、欲しい分量程度になったら、ドリッパーを外す。
-
5
※注意※
ドリッパーの中に残っているお湯を落としきると雑味が出ます。欲しい分量になったら、ドリップの途中でドリッパーを外しましょう。
お湯も使いきらなくて構いません。 - 6 美味しいアイスコーヒーの完成♡
きっかけ
真夏の暑さに耐えかねて、すぐに美味しいアイスコーヒーが飲みたくなったので(笑)
おいしくなるコツ
氷の分量はサーバー(グラス)の温度や室温にも寄ります。お好みの濃さになるように調節してください。 実際にドリップするお湯の分量は100g程度だと思いますが、少し多めの150g程度をご用意することをおすすめしております。
- レシピID:1680006361
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 関連キーワード
- コーヒー アイスコーヒー ドリップコーヒー アイスドリップコーヒー
- 料理名
- アイスコーヒー
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ももmomoうさusa2021/10/05 08:55まだまだ暑いのですぐに飲めるアイスコーヒーが作れて良かったです♬美味しかったです♡
-
たんポポ2021/09/27 15:42美味しかったです!
-
iinu(レポ返します)2020/09/17 07:20美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
-
faiten8882020/09/12 16:20美味しく頂きました。ごちそうさまでした。