新玉ねぎとさやえんどうのツナ和え。 レシピ・作り方

新玉ねぎとさやえんどうのツナ和え。
  • 約15分
  • 300円前後
桜紅葉
桜紅葉
ご近所さんから新玉ねぎやさやえんどうと頂いたので作りました。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうを茹でる
  2. 2 さやえんどうを茹でている間に玉ねぎをスライスする。水気の多い新玉はキッチンペーパーで水気を切っておく
  3. 3 さやえんどう・玉ねぎ・汁を切ったツナを一つのボールで塩コショウ・マヨネーズ・醤油を合わせる。玉ねぎの大きさによってマヨネーズは増減してください。
  4. 4 薄味と感じたときはお好みで粗びき黒コショウか粉胡椒で整えてください。(我が家は塩分が気になるので胡椒で味をととのえます)

きっかけ

家庭菜園をしているご近所さんから野菜を頂いたり、主人が玉ねぎスライスが好きなので作ってみました。ツナ缶は常備しているし何にでも合うのでよく使います。

おいしくなるコツ

玉ねぎは水気があるのでキッチンペーパーで水を切る。苦みが嫌いな人は水にさらして苦みを取るのも良いかも。

  • レシピID:1680006349
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ新玉ねぎさやえんどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2019/05/05 19:20
    新玉ねぎとさやえんどうのツナ和え。
    えんどうと新玉をいただいたので(*´∀`)
    シャキシャキサラダで美味しかったです~(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る