3種類のきのこのキッシュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- しいたけ 5個
- エリンギ 1本
- マッシュルーム 5個
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- バター 10g
- ピザ用チーズ 適量
- ◇アパレイユ
- 卵 1個
- 牛乳 又は 生クリーム 180ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
- マヨネーズ 大匙1/2
- 粉チーズ 小匙1
- 市販スナックタルト 7cm 7~8個位
- パセリ(みじん切り)飾り用にもとっておく 適量
作り方
- 1 オーブンを200℃に温める。
-
2
しいたけ、エリンギ、マッシュルームは軸や石づきを取り粗みじん切りにする。
※フードプロセッサーを使うと簡単です。 - 3 フライパンにバターを入れ弱火で熱しにんにくを炒め香りが立ったら、中火でたまねぎと2を加え炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたら火を止め、あら熱を取る。
-
5
◇アパレイユ
ボウルに卵、牛乳(生クリーム)、塩、こしょう、マヨネーズ、粉チーズ、パセリのみじん切りひとつまみを入れ混ぜ合わす。 - 6 5にあら熱を取った4を混ぜる。
- 7 タルトに6を注ぎピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで20~25分焼く。
- 8 器に盛り、お好みでパセリを飾る。
きっかけ
キッシュのバリエーションを増やしたくて。 きのこが苦手な方でも食べやすいです♪
おいしくなるコツ
大きめのタルト生地やパイ生地で作る場合、材料倍量で作ることをおすすめします。 コクを出したければ、生クリームで。牛乳でも十分美味しくできます。半端な生クリームがあったら牛乳と生クリーム半々で作ってみても♪
- レシピID:1680006324
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 3種類のきのこのキッシュ
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