シンプル焼き菓子 レシピ・作り方

シンプル焼き菓子
  • 約30分
mickery
mickery
甘さ控えめで、シンプルだけど、おいしい、スコーンみたいなお菓子です♪材料さえあれば、簡単に作れます!

材料(9個分人分)

  • マーガリン 50g
  • 三温糖 40g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジで溶かす。
    参考:800w20秒くらい
  2. 2 三温糖を1に加え、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 溶き卵も加えて、全体を混ぜ合わせたら、薄力粉とBPを加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらOK
  4. 4 180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  5. 5 今回は粉の一部(30g)をコーンスターチにしました。サクサク感UP↑
  6. 6 出来立てはサクサク、時間がたつとしっとりの食感になります。

きっかけ

おやつに、何か食べたいけど何もない!というときに、適当に作ってみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

特にありません。粉も振るわなくてOK。あまり神経質にならず、サクサクと手順を進めるだけでOKです。バニラエッセンスを入れたり、三温糖をメープルシロップやはちみつに変えたり、粉に、ココアや抹茶を混ぜたり、アレンジも自在です^^

  • レシピID:1680006315
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スコーン
関連キーワード
焼き菓子 簡単 スコーン おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る