シンプル焼き菓子 レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- マーガリン 50g
- 三温糖 40g
- たまご 1個
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
マーガリンをレンジで溶かす。
参考:800w20秒くらい - 2 三温糖を1に加え、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 3 溶き卵も加えて、全体を混ぜ合わせたら、薄力粉とBPを加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらOK
- 4 180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- 5 今回は粉の一部(30g)をコーンスターチにしました。サクサク感UP↑
- 6 出来立てはサクサク、時間がたつとしっとりの食感になります。
きっかけ
おやつに、何か食べたいけど何もない!というときに、適当に作ってみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
特にありません。粉も振るわなくてOK。あまり神経質にならず、サクサクと手順を進めるだけでOKです。バニラエッセンスを入れたり、三温糖をメープルシロップやはちみつに変えたり、粉に、ココアや抹茶を混ぜたり、アレンジも自在です^^
- レシピID:1680006315
- 公開日:2016/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません