米麹で作る、炊飯器を使った甘酒 レシピ・作り方

米麹で作る、炊飯器を使った甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
mickery
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少ない材料で、炊飯器を使って簡単に、甘酒の素(甘麹)ができます。

材料(10人分)

  • 米麹 200g
  • 冷ご飯 200g
  • 600g

作り方

  1. 1 冷ご飯を炊飯釜に入れ、水も加える。冷蔵庫から出したばかりの冷たいご飯の場合、ポットのお湯などでもOK
  2. 2 1をしっかりと混ぜ合わせて、2,3分おいて少しふやかす。そこに、よくほぐした米麹も入れて、全体を混ぜ合わせる
  3. 3 炊飯器の蓋を開けたまま、布巾などをかけて、ホコリの混入を防ぐ。
  4. 4 この状態で、保温する。(※くれぐれも、炊飯にしないように!!)
  5. 5 このまま8時間~12時間放置。冬場は少し時間がかかります。途中、少し味を見て、ちょうど良い甘さになったところで、スイッチを切る
  6. 6 保存容器に移して、熱を取って、冷蔵庫へ。
  7. 7 つぶつぶが気になる場合は、ミキサーなどで滑らかに。
  8. 8 おすすめの飲み方は、甘麹と牛乳を1:1でよく混ぜたものです。冷たいものでも、温めても美味しい♪

きっかけ

アルコールを含まない甘酒を飲みたくて。

おいしくなるコツ

温度が高くなりすぎないように、必ず、炊飯器の蓋は開けたままで。特に夏場は少し注意が必要です。

  • レシピID:1680006261
  • 公開日:2016/02/12

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カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材残りごはん・冷ごはん
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米麹 甘酒 炊飯器 ほったらかし
料理名
甘酒
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つくったよレポート(5件)

  • リリィ12
    リリィ12
    2019/04/28 02:05
    米麹で作る、炊飯器を使った甘酒
    おいしく出来て、うれしいです。
  • mamimumai
    mamimumai
    2019/02/09 15:49
    米麹で作る、炊飯器を使った甘酒
    美味しくできました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/14 22:36
    米麹で作る、炊飯器を使った甘酒
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • purie
    purie
    2018/10/30 07:22
    米麹で作る、炊飯器を使った甘酒
    美味しくいただきました!

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