現在地
 > 
 > 

米麹で作る、炊飯器を使った甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 米麹

    200g

  • 冷ご飯

    200g

  • 600g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米麹で作る、炊飯器を使った甘酒
  • 500円前後

少ない材料で、炊飯器を使って簡単に、甘酒の素(甘麹)ができます。

作り方

  • 1

    冷ご飯を炊飯釜に入れ、水も加える。冷蔵庫から出したばかりの冷たいご飯の場合、ポットのお湯などでもOK

  • 2

    1をしっかりと混ぜ合わせて、2,3分おいて少しふやかす。そこに、よくほぐした米麹も入れて、全体を混ぜ合わせる

  • 3

    炊飯器の蓋を開けたまま、布巾などをかけて、ホコリの混入を防ぐ。

  • 4

    この状態で、保温する。(※くれぐれも、炊飯にしないように!!)

  • 5

    このまま8時間~12時間放置。冬場は少し時間がかかります。途中、少し味を見て、ちょうど良い甘さになったところで、スイッチを切る

  • 6

    保存容器に移して、熱を取って、冷蔵庫へ。

  • 7

    つぶつぶが気になる場合は、ミキサーなどで滑らかに。

  • 8

    おすすめの飲み方は、甘麹と牛乳を1:1でよく混ぜたものです。冷たいものでも、温めても美味しい♪

きっかけ

アルコールを含まない甘酒を飲みたくて。

おいしくなるコツ

温度が高くなりすぎないように、必ず、炊飯器の蓋は開けたままで。特に夏場は少し注意が必要です。

レシピID: 1680006261

公開日:2016.02.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eまきちゃん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • tt1209
  • ペルソナ大好きっ子
  • こうちゃん72096876

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.04.28

    おいしく出来て、うれしいです。

    きれいにできてますね!美味しくできてよかったです♪レポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2019.02.09

    美味しくできました。

    美味しくできてよかったです♪レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    美味しくできてよかったです♪レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2018.10.30

    美味しくいただきました!

    美味しくできてよかったです♪レポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米麹で作る、炊飯器を使った甘酒のページ上部へ