つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

つるむらさきのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mickery
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茹でると、とろみがでて、美味しいツルムラサキ。削り節とのシンプルなおひたしがおススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは葉だけでもOKですが、茎も柔らかそうなら一緒に使いましょう。
  2. 2 たっぷりの水を沸かして、1分程ゆでる。すぐに冷たい水で冷やしてから、2cmくらいに切る。
  3. 3 しっかり手で絞って、水を切り、削り節~ほんだしまでを混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

子供のころから食べている、母の味です。

おいしくなるコツ

切る前に、ある程度水切りをしておくほうがよいです。切ると、トロミが出てきて絞りづらくなるので。

  • レシピID:1680006140
  • 公開日:2015/08/23
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つくったよレポート(1件)

  • purplish4469
    purplish4469
    2016/07/28 17:36
    つるむらさきのお浸し
    彩りもよく、いい一品になりました♪
    シンプルで、大好きです(o^^o)

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