タルトオショコラ レシピ・作り方

タルトオショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
プレゼントしやすいミニタイプのチョコレートタルトです。飾りは可愛い砂糖菓子がオススメ☆

材料(約2~6人分)

  • 【シュクレ生地】
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 45g
  • 全卵 25g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
  • 【チョコレート生地】
  • ダークチョコレート 150g
  • 生クリーム 135g
  • 牛乳 90g
  • 全卵 80g
  • 卵黄 30g
  • 【グラサージュショコラ】
  • 生クリーム 25g
  • 35g
  • グラニュー糖 35g
  • ココア 20g
  • 板ゼラチン 2g
  • 【デコレーション】
  • いちご 適宜
  • ブルーベリー 適宜
  • 砂糖菓子 あれば

作り方

  1. 1 【シュクレ生地】
    室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. 3 ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 4 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6 【チョコレート生地】
    チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
  7. 7 生クリームと牛乳を火にかけ温め、6.に加えチョコレートを完全に溶かす。
  8. 8 全卵と卵黄をほぐし、7.に加え混ぜ合わせ裏ごし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  9. 9 【組み立て】
    タルト型にシュクレ生地をひきこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  10. 10 オーブンシートをひき、タルトストーンをたっぷりとのせる。
  11. 11 210度で13分ほど焼き(オーブンによって調節)、といた卵黄(分量外)を刷毛で薄く塗り、オーブンにもどし1分ほど乾かしたら冷ます。
  12. 12 チョコレート生地を10.に流し、160度のオーブンで20分ほど焼く。
  13. 13 【グラサージュ】
    板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
  14. 14 小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、13.のゼラチンを加え溶けたら濾す。
  15. 15 チョコレート生地の上に温かいうちに流し、冷めたらフルーツなどで飾る。
  16. 16 【完成】

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680006136
  • 公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインのケーキその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコレート 砂糖菓子 タルト
料理名
タルトオショコラ
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