ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方
材料(約12人分)
- 全卵 130g
- グラニュー糖 120g
- 無塩バター 130g
- 薄力粉 130g
- レモンの皮 2個分
- アプリコットジャム 適宜
- 砂糖 100g
- レモン汁 25g
- ピスタチオ 少々
作り方
- 1 レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖の中に入れ混ぜ一晩置く。
- 2 無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。
- 3 ボウルに卵と1.のグラニュー糖とレモンの皮を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯 せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)
- 4 湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て る。
- 5 ンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
- 6 2.の溶かしバターの中に5.の生地少々を加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜ る。
- 7 ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
- 8 型の8分目まで流し入れる。
- 9 180度のオーブンで23~25分焼く。(焼き色を見て調節)
- 10 お好みでケーキの膨らんだ部分を平らにカットして、上面の角も少し斜めにカットする。(アイシングが、かかりやすくなります)
- 11 アプリコットジャムを少量10.に刷毛でぬる。
- 12 ふるった粉糖の中にレモン汁を加え混ぜ、10.の周囲に流しかけ、ピスタチオをちらす。(網の下に綺麗なバットなどを置き、流れ落ちたアイシングも使う)
- 13 230度のオーブンで15秒ほど乾燥させ表面をカリっとさせる。
関連情報
- 料理名
- ウィークエンドシトロン
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