ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方

ウィークエンド・シトロン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
完成後一晩寝かしてから食べて頂ければベストです☆

材料(約12人分)

  • 全卵 130g
  • グラニュー糖 120g
  • 無塩バター 130g
  • 薄力粉 130g
  • レモンの皮 2個分
  • アプリコットジャム 適宜
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 25g
  • ピスタチオ 少々

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖の中に入れ混ぜ一晩置く。
  2. 2 無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。
  3. 3 ボウルに卵と1.のグラニュー糖とレモンの皮を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯 せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)
  4. 4 湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て る。
  5. 5 ンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
  6. 6 2.の溶かしバターの中に5.の生地少々を加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜ る。
  7. 7 ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  8. 8 型の8分目まで流し入れる。
  9. 9 180度のオーブンで23~25分焼く。(焼き色を見て調節)
  10. 10 お好みでケーキの膨らんだ部分を平らにカットして、上面の角も少し斜めにカットする。(アイシングが、かかりやすくなります)
  11. 11 アプリコットジャムを少量10.に刷毛でぬる。
  12. 12 ふるった粉糖の中にレモン汁を加え混ぜ、10.の周囲に流しかけ、ピスタチオをちらす。(網の下に綺麗なバットなどを置き、流れ落ちたアイシングも使う)
  13. 13 230度のオーブンで15秒ほど乾燥させ表面をカリっとさせる。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680006134
  • 公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子パウンドケーキ
料理名
ウィークエンドシトロン
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