ココナッツオイルのスコーン&クッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
【ココナッツスコーン】
1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる -
2
1. にココナッツオイル(固まっていたら溶かす)を入れ、両手ですり混ぜポロポロの状態にする。
(フードプロセッサーでもOKです) -
3
2. に豆乳を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
台に取り出しめん 棒で伸ばし、半分にカットし重ねるを2~3回繰り返す。
ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。 - 4 4. 型で抜く。豆乳を塗り、200℃で15~16分焼く。
- 5 5. 焼き上がり。
- 6 焼き上がり写真2
- 7 焼き上がり写真3
-
8
【ココアクッキー】
1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。 - 9 2. スコーン同様に、オイル、豆乳の順に混ぜる。
- 10 3. 一番小さい型で抜き、180℃で20~25分焼く。
- 11
- 12 焼き上がり。
-
13
【仕上げ】
1. 粉糖に豆乳を加え混ぜる。 - 14 2. クッキーの片面に塗る。
- 15 3. スコーンに張り付ける。
- 16 完成
きっかけ
NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!
おいしくなるコツ
動物性食材不使用のスコーンですので重くなく、朝食にもおすすめです。 甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えてお召し上がり下さい。 クッキーをトップに張り付ける事で、見た目にも可愛く味や食感のアクセントにもなります。
- レシピID:1680006107
- 公開日:2015/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BCC246532017/05/06 09:45スコーンを作りました!さくふわで美味しかったです!