安ウマおかず♪大根とまぐろの煮物 レシピ・作り方

安ウマおかず♪大根とまぐろの煮物
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
旬の大根は安い!まぐろのアラは年中安い!!

材料(4人分)

  • まぐろのアラ 200g前後
  • 大根 1/2本
  • ◎醤油・酒・みりん 大さじ2ずつ
  • ◎生姜すりおろし 1片ぶん
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 まぐろのアラは3センチ角くらいに切り、一度茹でる。表面の色が白く変わればOK。ザルに上げたら◎に漬けておく。
    大根は半月切りにし、竹串がスッと通るくらいに下茹でしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、中火で大根を焼く。両面こんがり焼き色がついたらまぐろを漬け汁ごと加え、蓋をして煮る。ときどき表裏を返しながら、汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

安価なまぐろのアラを使ってボリュームのあるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして自然に冷ますとより美味しいです。

  • レシピID:1680005917
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る