無駄ナシ!カリフラワーの茎のポタージュ レシピ・作り方

無駄ナシ!カリフラワーの茎のポタージュ
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
カリフラワーの茎をポタージュにしました。
栄養もまるごと、無駄ナシのエコレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーの茎、玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルを敷いた鍋で焦がさないように炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらコンソメ、水を加え、蓋をして弱火で煮る。
  2. 2 カリフラワーに竹串がスッと通るくらいになったら火を止める。
    粗熱がとれたらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。
    牛乳を加えてかき混ぜながら極弱火にかける。
  3. 3 フツフツとしてきたら火を止めて、小さく切ったバターを加えて完成。(余熱でバターは溶けます。)

きっかけ

カリフラワーは、ブロッコリーと違って筋など気にならず、茎まで美味しくいただけます。 茎部分は見た目があまり…なので、ポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

バターで炒めるのではなく、仕上げに少量加えることで使用量を控えました。

  • レシピID:1680005873
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る