無駄ナシ!カリフラワーの茎のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カリフラワーの茎、玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルを敷いた鍋で焦がさないように炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらコンソメ、水を加え、蓋をして弱火で煮る。 -
2
カリフラワーに竹串がスッと通るくらいになったら火を止める。
粗熱がとれたらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。
牛乳を加えてかき混ぜながら極弱火にかける。 - 3 フツフツとしてきたら火を止めて、小さく切ったバターを加えて完成。(余熱でバターは溶けます。)
きっかけ
カリフラワーは、ブロッコリーと違って筋など気にならず、茎まで美味しくいただけます。 茎部分は見た目があまり…なので、ポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
バターで炒めるのではなく、仕上げに少量加えることで使用量を控えました。
- レシピID:1680005873
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養もまるごと、無駄ナシのエコレシピです。