絶品 豚の角煮♡ レシピ・作り方

絶品 豚の角煮♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
彩芽のママです。
彩芽のママです。
ご飯にも お酒のおつまみにもぴったりな豚の角煮です。

材料(3人分)

  • 豚バラ塊肉 350〜400g
  • サラダ油 大1
  • ☆砂糖 大1〜2
  • ☆酒 100cc
  • ☆昆布つゆ 50cc
  • ☆水 100cc
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 2〜3本

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉にフォークでブスブスさして 味をしみやすくする。
  2. 2 煮ると小さくなるので 少し大きめの一口サイズに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて 両面 キツネ色になる様に焼く。
  4. 4 両面焼けたら 肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 油が取れたら 肉がかぶる位の水(分量外)を入れ 沸騰してから中火10分ほどアクを取りならがら煮る。
  6. 6 その間に圧力鍋に☆の調味料と長ネギの青い部分(臭み取り用)と生姜(お好みですっても スライスでも大丈夫です)を入れる。
  7. 7 煮たお肉を圧力鍋にお湯を切りながら入れる。
  8. 8 圧力鍋の蓋をしっかりしめて おもりが揺れるまでは強火にかけ 揺れ始めたら 弱火で20〜25分煮る。
  9. 9 ピンが下がるまで放置。もしここで時間があるなら しっかり冷ますと味がよりしみます。
  10. 10 蓋を開けて 長ネギの白い部分(2cm位に切る)を入れ煮汁が半分になる位まで煮詰める。
  11. 11 お皿に盛り付けて お好みで辛子を添えて出来上がり♡
  12. 12 ☆おまけ☆
    工程5で茹でたお湯は小鍋に移し スライスした玉ねぎとコンソメ 塩胡椒とで味を整え 玉子を入れれば これまた絶品スープになります。
  13. 13 ☆おまけ2☆
    工程10で長ネギと一緒に長芋や大根を入れるのもオススメ。その際はチンしてから入れてくださいね(^ ^)

きっかけ

憧れの豚の角煮♡いろいろ試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

出来るだけ早めに作り始めて 1回冷ますとして 白く固まった油を取り除くとより良いです。

  • レシピID:1680005825
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉生姜(新生姜)
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(19件)

  • ルフィママ
    ルフィママ
    2023/02/01 11:44
    絶品 豚の角煮♡
    とても美味しく出来ました。
    ありがとうございます。
  • すみえもん
    すみえもん
    2022/05/31 19:52
    絶品 豚の角煮♡
    ネギも入れました。
    柔らかくて美味しかったです。
  • おかっちゃん
    おかっちゃん
    2022/02/26 22:17
    絶品 豚の角煮♡
    大根とネギも加えました。とても美味しくできました。
  • asary2812
    asary2812
    2021/10/05 05:16
    絶品 豚の角煮♡
    2度目です!一度煮るという手間をかけるだけで、あぶっこさも減り、とっても美味しくできました☆

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.23 17:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月24日(水)のPickupレシピコーナーに、彩芽のママです。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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