手作りグラタン♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 固ゆで卵をつくっておきます。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。
- 2 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら海老を入れて炒めます。
- 3 火を止めて薄力粉を入れて混ぜます。
- 4 火をつけて牛乳を3回ほどに分けて入れ、その都度ダマができないようによく混ぜます。
- 5 牛乳が全部入ったら、コンソメ、砂糖、マカロニ、しめじを入れて煮込みます。
- 6 中火でフツフツさせながら、10〜15分ほど焦げないように時々混ぜて煮込みます。
-
7
マカロニがだいたい柔らかくなって、とろみがついたらグラタン皿に入れます。
ゆで卵をスライスして乗せ、ピザチーズ、パン粉を乗せてトースターで5〜10分こんがり焼きます。 - 8 マカロニの別茹でが面倒なので一緒に煮込みました。別茹でする場合はとろみがついてから最後に入れてください。
- 9 今回は海老やゆで卵を使いましたが、お好みの具材で鶏肉やブロッコリーなど入れてください(^^)
きっかけ
子供たちも旦那さんも大好きなグラタン(^^)手作り優しい味にしたかったので♡
おいしくなるコツ
牛乳を3回ほどに分けて入れる時は、1回目を少なめに入れると混ざりやすいです。
- レシピID:1680005694
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません