おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
h-mam
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コトコト弱火で煮込みます。美味しい(^o^)
鶏肉や牛すじを入れた途端、味に深みが出てかなり美味しいお出汁に変身します(^o^)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋にお出汁と昆布をいれて30分置く。この間に野菜の下準備をします。
  2. 2 ①大根は、2〜3cmの厚さに切る。別の鍋でお湯を沸かしそこに20分入れておく。
    ②厚揚げをザルにいれ熱湯をかけておく。
  3. 3 ③こんにゃくと糸こんにゃくは、鍋に水をはりそこにいれて沸騰させる。
  4. 4 ④鶏肉は大きめの1口大に切り、酒(大1)と塩(小1)をいれて置いておく。
  5. 5 ⑤大根は皮をむいて、面取りしておく。鍋に水を沸かし、大根を20分ほどゆでておく。最後に水気を切る。
  6. 6 ⑥人参とじゃがいもは皮をむいておく。人参は3等分する。
  7. 7 ⑦ちくわを4等分の長さに切る。ごぼう天はお好みで半分に切る。
  8. 8 下準備が終わったら昆布をいれた出汁に調味料をいれ、そこに具材をいれコトコト煮込む。沸騰させずに弱火で2~3時間煮る。

きっかけ

母のおでんのお出汁を聞いたので。

おいしくなるコツ

沸騰させず、コトコト弱火で。

  • レシピID:1680005685
  • 公開日:2014/11/03
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つくったよレポート(4件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/03/27 21:44
    おでん
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2015/01/18 09:13
    おでん
    ことこと〜ことこと〜。わが家ではちょーい味濃いめでしたが、おいしかったです!!
  • 流麗まちゅみ*
    流麗まちゅみ*
    2014/12/08 04:53
    おでん
    昆布と下ごしらえとコトコト煮とが肝心ですね!すっごくおいしく炊けましたo(^▽^)oなんやかやうるさい夫からも「美味しい」いただきました♪
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/11/07 01:33
    おでん
    溶け出した鶏や牛の肉の旨みが、超絶美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    倍量で作ったのですが、家族にも大絶賛でした♪

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