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梅酢活用!自家製しば漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜8?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酢活用!自家製しば漬け

梅干し作りの副産物「赤梅酢」を使って、簡単しば漬けに挑戦。
買うより安い!自家製だから安心!

作り方

  • 1

    なす、きゅうりは縦に4等分にし、塩麹と一緒にビニール袋に入れる。
    空気を抜いて袋の口を縛り、そのまま6時間程度置いておく。

  • 2

    塩麹漬けのなすときゅうりを取り出し、サッと水で洗う。斜めに薄切りにし、手でぎゅっと水気をしぼる。
    新しいビニール袋になす、きゅうり、千切りにした生姜、◎を入れて一晩おいて完成。

きっかけ

今年は梅干し作りに初挑戦。副産物の梅酢でしば漬けを作れると聞き、買うと少量なのに高い!中国産!など気になる事が多いので早速チャレンジ。

おいしくなるコツ

梅酢は野菜が浸る程度でOK。(完全にかぶらなくて良い。)途中、上下を返すか袋を揉むかして全体に馴染ませる。
塩麹が無い場合は普通の塩(小さじ1程度)で代用可。

レシピID: 1680005600

公開日:2014.08.08

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