梅酢活用!自家製しば漬け レシピ・作り方
材料(6〜8?人分)
作り方
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1
なす、きゅうりは縦に4等分にし、塩麹と一緒にビニール袋に入れる。
空気を抜いて袋の口を縛り、そのまま6時間程度置いておく。 -
2
塩麹漬けのなすときゅうりを取り出し、サッと水で洗う。斜めに薄切りにし、手でぎゅっと水気をしぼる。
新しいビニール袋になす、きゅうり、千切りにした生姜、◎を入れて一晩おいて完成。
きっかけ
今年は梅干し作りに初挑戦。副産物の梅酢でしば漬けを作れると聞き、買うと少量なのに高い!中国産!など気になる事が多いので早速チャレンジ。
おいしくなるコツ
梅酢は野菜が浸る程度でOK。(完全にかぶらなくて良い。)途中、上下を返すか袋を揉むかして全体に馴染ませる。 塩麹が無い場合は普通の塩(小さじ1程度)で代用可。
- レシピID:1680005600
- 公開日:2014/08/08
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- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
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