コーヒーミルクフランス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パン生地】
- A国産強力粉 145g
- A薄力粉 15g
- A砂糖 12g
- Aインスタントコーヒー(粉末) 6g
- Aスキムミルク 5g
- A塩 2g
- Aインスタントドライイースト 小さじ1/2
- A牛乳 115g
- 無塩バター(パン生地用) 13g
- 【コーヒーミルククリーム】
- 無塩バター(コーヒーミルククリーム用) 60g
- B練乳 42g
- B細目グラニュー糖 23g
- Bインスタントコーヒー(粉末) 5g
作り方
- 1 1.Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。
- 2 2.一次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
- 3 3.とじ目を上にして台に置き、麺棒をあててガス抜きしながら8cm×20cmの縦長に伸ばす。
- 4 4.左右から2cmずつ折り込み、更に二つ折りしてとじ目を留める。
- 5 5.とじ目を上にして型に詰め、濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながらあたたかい場所で型8~9分目まで二次発酵。
- 6 6.クッキングシート・蓋代わりの天板を順に乗せ、190℃に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングシートと天板を外して更に3分焼く。
- 7 1度台に打ち付けて水蒸気を抜き、型から出してケーキクーラーにあげて粗熱を取っておく。
- 8 7.無塩バター(コーヒーミルククリーム用)を室温に戻し、ボウルに入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。Bを加えてしっかり混ぜ、絞り袋に入れておく。
- 9 8.6.に縦切り込みを入れ、7.を絞って完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆pinokei☆2018/11/03 22:49コーヒーの香りが充満して癒されますね~♪クリームもめちゃうまです♡
美味しいレシピありがとうございます♪
ホロ苦いコーヒー生地×濃厚な甘さのミルククリームは病みつきです。