冷凍OK、鶏ごぼうの混ぜご飯の素 レシピ・作り方
材料((3〜4合)人分)
- ごぼう 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏むね肉(鶏もも肉でもOK) 100〜150g
- ごま油 小さじ2
- ◎だし汁 200cc
- ◎酒・醤油・砂糖・みりん 大さじ2ずつ
作り方
-
1
ごぼうは斜めに薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
鶏むね肉は8ミリくらいの角切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱してごぼうと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら◎を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。 - 3 鶏むね肉も鍋に加え、煮汁がほとんどなくなったら完成。
-
4
例)温かいご飯3〜4合に混ぜる。お好みで白ごまや万能ねぎを散らしても。汁を全て加えるとベチャベチャになってしまうので加減しながら。
おにぎりにする場合は、汁は少なめに。 -
5
例)混ぜご飯にしなくても、ご飯に乗せるだけでも美味しいです。
例)硬めに戻した高野豆腐を加えて余った汁を吸わせると、おかずがもう一品できちゃいます(笑)
きっかけ
ごぼうを安く買えたので、子供にたくさん食べて欲しくて。 炊き込みご飯よりも混ぜご飯のほうが使い勝手が良いです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は大きめに切ってもOKです。我が家はおにぎりにすることを考えて小さめ。 鶏むね肉は煮過ぎると硬くなるので、時間差で加えます。
- レシピID:1680005487
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小分けしにて冷凍ストックしておけば、お昼ご飯やお弁当に大活躍♪