冷凍OK、鶏ごぼうの混ぜご飯の素 レシピ・作り方

冷凍OK、鶏ごぼうの混ぜご飯の素
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
たっぷりのごぼうと玉ねぎを甘辛に煮るだけ、簡単なのになんて美味しいの〜!
小分けしにて冷凍ストックしておけば、お昼ご飯やお弁当に大活躍♪

材料((3〜4合)人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
    鶏むね肉は8ミリくらいの角切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱してごぼうと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら◎を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 鶏むね肉も鍋に加え、煮汁がほとんどなくなったら完成。
  4. 4 例)温かいご飯3〜4合に混ぜる。お好みで白ごまや万能ねぎを散らしても。汁を全て加えるとベチャベチャになってしまうので加減しながら。
    おにぎりにする場合は、汁は少なめに。
  5. 5 例)混ぜご飯にしなくても、ご飯に乗せるだけでも美味しいです。

    例)硬めに戻した高野豆腐を加えて余った汁を吸わせると、おかずがもう一品できちゃいます(笑)

きっかけ

ごぼうを安く買えたので、子供にたくさん食べて欲しくて。 炊き込みご飯よりも混ぜご飯のほうが使い勝手が良いです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は大きめに切ってもOKです。我が家はおにぎりにすることを考えて小さめ。 鶏むね肉は煮過ぎると硬くなるので、時間差で加えます。

  • レシピID:1680005487
  • 公開日:2014/05/27
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