レンジで簡単。あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
あさりは砂吐きする。
キャベツはざく切りにする。
もやしは洗っておく。 -
2
深さのあるお皿にもやし→キャベツ→あさりの順に乗せて、酒を振りかけてラップをして800w3分加熱。
一度取り出し(やけど注意)ラップをし直して更に1分加熱。 -
3
あさりの口が開いたら完成。
食べる前に醤油を垂らして頂く。
きっかけ
帰宅の遅い夫と、夕飯の時間が違うので。
おいしくなるコツ
貝の様子を見ながら、加熱時間は調節してください。 手順2の画像の大きめのお皿は倍量で作りました。加熱時間は5〜6分ほど。
- レシピID:1680005468
- 公開日:2014/05/18
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- カテゴリ
- あさり
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