現在地

常備菜。いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜。いわしの南蛮漬け

魚と野菜をたっぷり食べられる、作り置きおかず。

作り方

  • 1

    いわしは頭と内臓、骨を除く。食べやすい大きさに切り、酒・お酢に漬けて30分ほど置いておく。
    玉ねぎ、ピーマンは横向きにスライスする。にんじんは千切り。

  • 2

    器(ニオイの気にならないよう、ガラスタッパーなどがおすすめ)に◎と野菜を入れておく。

  • 3

    いわしの水分をキッチンペーパーなどで拭き、片栗粉をまぶしてサラダ油を敷いたフライパンで揚げ焼きにする。
    軽く油を切ったら、熱いうちに2のタッパーに入れる。

  • 4

    野菜をいわしにかぶせるようにして1時間ほど漬け込んで完成。

きっかけ

安くgetしたいわしを、青魚キライな夫に食べさせる為の工夫。

レシピID: 1680005440

公開日:2014.05.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.11.09

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.08.24

    朝に仕込んでシミシミのヒヤヒヤを晩酌に頂きました♥1週間ほど楽しみたいところですが明日には完売しそうです(^^ゞ
    美味しくごち様_(._.)_

    シミシミ旨〜を想像するだけでヨダレが!!まだまだ暑いので、酸っぱメニューが嬉しいですね(^^)
    レポ感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲常備菜。いわしの南蛮漬けのページ上部へ