抹茶フィナンシェ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵白 80g
- ★薄力粉 16g
- ★強力粉 16g
- ★抹茶 3.5g
- アーモンドプードル 33g
- グラニュー糖 75g
- 水あめ 16g
- 無塩バター 80g
- 小豆甘納豆 30g
- ※甘納豆は柔らかいタイプがオススメです。 -
作り方
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1
1.★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
2.型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外) - 2 3.無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
- 3 (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
- 4 4.3.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
- 5 5.ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
- 6 6.アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
- 7 7.1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
- 8 8.3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
-
9
9.生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
10.甘納豆を直線に、お好みで3~5個ほど並べる。 - 10 11.200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
- 11 12.型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- 抹茶のフィナンシェ
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ココアケア2018/02/16 10:12最近は、すっかりこういうフィナンシェに
はまっちゃいました。
冷めてもおいしかった