抹茶フィナンシェ レシピ・作り方

抹茶フィナンシェ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
しっかりと主張するお抹茶の香り、そして芳醇なバターの香り、、、アクセントで小豆の甘納豆☆

材料(約10人分)

  • 卵白 80g
  • ★薄力粉 16g
  • ★強力粉 16g
  • ★抹茶 3.5g
  • アーモンドプードル 33g
  • グラニュー糖 75g
  • 水あめ 16g
  • 無塩バター 80g
  • 小豆甘納豆 30g
  • ※甘納豆は柔らかいタイプがオススメです。 -

作り方

  1. 1 1.★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
    2.型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)
  2. 2 3.無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
  3. 3 (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
  4. 4 4.3.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  5. 5 5.ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  6. 6 6.アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  7. 7 7.1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
  8. 8 8.3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  9. 9 9.生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
    10.甘納豆を直線に、お好みで3~5個ほど並べる。
  10. 10 11.200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
  11. 11 12.型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680005417
  • 公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
抹茶のフィナンシェ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/02/16 10:12
    抹茶フィナンシェ
    最近は、すっかりこういうフィナンシェに
    はまっちゃいました。
    冷めてもおいしかった

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