材料(4人分)
- 大根
- 3〜4センチ
- なめこ
- 1袋
- かつお節
- ひとつまみ×4皿
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1×4皿
- デコるなら海苔
- 2センチ四方あれば
作り方
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- 1
- 大根はおろして水気をしぼる。ゆきだるま型にするならしっかりめに。
なめこはサッと茹でる。
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- 2
- 器に1を入れ、かつお節、めんつゆをかけて完成。
デコるなら、海苔を目と口の形に切り抜いて顔にする。
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- 3
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- なめこ風呂に入るゆきだるま。
ちなみにデコっても、食べるときにはマゼマゼしてね。
きっかけ
半端に余った大根の消費に、なめこを組み合わせました。
ゆきだるま型にしたら、家族に大ウケ(笑)