圧力鍋で簡単、蒸し大豆 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、蒸し大豆
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
ゆで大豆よりも栄養ぎっしり♪
ほっくり甘く、そのままでもパクパク食べられます。
まとめて作って冷凍〜!

材料((1カップ)人分)

  • 乾燥大豆 1カップ
  • 浸す用の水 500〜600cc
  • 蒸すときの水 300ccくらい

作り方

  1. 1 大豆は良く洗い、ボウルなどに入れ一晩水に浸しておく。(5〜6時間)
  2. 2 一度ザルにあげて水を切る。
    圧力鍋に水を張り、蒸しカゴをセットして大豆を乗せる。
    蓋をして強火にかけ、5分加圧→自然にピンが下がるのを待って完成。
  3. 3 粗熱がとれたら、重ならないようにジップ袋などに入れて冷凍OK。
    固まったら袋の上から揉んでほぐせば、使いたいぶんだけ取り出せます。

きっかけ

「蒸し大豆」というものがあるのを最近知り、圧力鍋なら簡単にできそうだなと思ったのでやってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋はT-falのクリプソクレール使用。 蒸しカゴに乗せる際、豆が重なっていてもムラなくきちんと蒸せます。 浸す水と蒸すときの水は使い回しても構いません。

  • レシピID:1680005297
  • 公開日:2014/04/01
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大豆
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つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/03/18 13:39
    圧力鍋で簡単、蒸し大豆
    たっぷりできました(*'ω'*)5分でいいんですねーわからずやってると吹きこぼれて大変なことがありました(゜-゜)
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2014/08/14 22:08
    圧力鍋で簡単、蒸し大豆
    初めて乾燥大豆からお豆を調理しましたが、せっかくなら栄養など逃がしたくないなと思って蒸す事に!
    おかげさまで上手にできました☆
    ありがとうございます~♬

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