元パティシエのしっとりジェノワーズ♡ レシピ・作り方

元パティシエのしっとりジェノワーズ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
mamandetrois
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バターと牛乳でしっとり感のあるジェノワーズ(スポンジ生地)です♡

材料(18cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 90g
  • バター(マーガリン) 20g
  • 牛乳 40g

作り方

  1. 1 浅めの鍋に湯せん用のお湯を沸かします。(沸騰したら火を止めておきます。)
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. 2 薄力粉は計量してふるい、ふるった状態のまま置いておく。
    バターと牛乳は一緒に計量しておきます。
  3. 3 18cmの丸型に型紙を敷きます。
    側面を入れてから底面は少し浮かすように入れておきます。
  4. 4 ボールに卵を割り入れて、よく混ぜてから砂糖を加えます。
  5. 5 湯せんしながらハンドミキサー中速で混ぜます。人肌よりやや熱めになり、大きな気泡がたくさん出来て泡立ってきたら湯せんから外します。
  6. 6 高速で混ぜ続けます。
    その間にバターと牛乳を湯せんにかけ、バターを溶かしておきます。
  7. 7 生地を垂らした跡がしっかり残るまで泡立てます。
  8. 8 ハンドミキサーを低速にして2〜3分ゆっくり混ぜます。
    気泡のキメが整いツヤが出ます。
  9. 9 薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで切るように、底からすくい上げるように混ぜます。
  10. 10 しっかり混ざると粉気がなくなりツヤが出ます。
  11. 11 バターと牛乳も回しながら一気に加えて、手早く、すくい上げるように混ぜます。
  12. 12 混ざったら型に流し、2〜3回台の上に落として空気を抜きます。
  13. 13 180度のオーブンで28分〜焼きます。焼き上がりの目安は、表面がきつね色になり、いい匂いがします。
    焼きすぎるとパサつくので注意してください。
  14. 14 焼きあがったら、高い位置から台の上に落として、ケーキクーラーやキッチンペーパーの上に逆さに出して粗熱を取ります。
  15. 15 できれば前日に焼いてラップやビニール袋に入れておき、翌日デコレーションした方がよりしっとりして扱いやすいです。
  16. 16 表面の焼き目と底の焼き目を薄く削ぎ落とし、スライスしてデコレーションに使います。

きっかけ

デコレーションケーキに合うようにしっとり感を重視しました(^^)

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てること、バターを入れたら必要以上に混ぜないこと、です(^^)

  • レシピID:1680005120
  • 公開日:2014/03/06
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つくったよレポート(3件)

  • ココリリ
    ココリリ
    2020/12/25 08:21
    元パティシエのしっとりジェノワーズ♡
    しっとりしていて簡単に出来ました。
    とても美味しかったです。
    次からもこの方法で作ります。
  • ****waka
    ****waka
    2020/08/10 23:29
    元パティシエのしっとりジェノワーズ♡
    今までで1番美味しくきれいに出来ました!これからこのレシピで作ります。ありがとうございます!!!
  • イリュ
    イリュ
    2018/01/30 22:07
    今までで 1番理想に近いスポンジが出来ました!自宅のオーブンでは 指定の温度&時間では焼きすぎな感じだったので またチャレンジしたいです

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