大根1/2本消費!水なしモチモチ大根餅 レシピ・作り方

大根1/2本消費!水なしモチモチ大根餅
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
大根をおろして出た水分だけでまとめて焼く、もっちりの大根餅です。
冬場余りがちな大根の大量消費にもおすすめです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根はすりおろす。
    おろしにして水分がビシャビシャしているところに、だしの素、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに油少々を敷いて生地を流し込み、弱火で両面焼く。
    大きく焼いても、ミニサイズを何枚も作っても良いと思います。
  3. 3 ぽん酢または酢醤油をつけて頂く。
    あれば万能ねぎを散らす。

きっかけ

近所の友人が笑顔で「今朝採れたてよ!」とくれた大根、3本。 う、嬉しいけども!3本て!

おいしくなるコツ

おろし&混ぜの作業を全てフープロで行えば洗い物も少なく楽ちん♪全てなめらかにおろせなくても、細かく刻んで加えれば、食感も加わりまた美味しい。 辛い大根おろしも、加熱すれば甘くなるので大丈夫です。

  • レシピID:1680005061
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
消費 もちもち おつまみ 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る