大根1/2本消費!水なしモチモチ大根餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 1/2本
- だしの素 大さじ1/2
- 小麦粉(中力粉使用) 大さじ山盛り5杯
- 片栗粉 大さじ山盛り2杯
- ぽん酢または酢醤油 適量
- (あれば)万能ねぎ 大さじ1
作り方
-
1
大根はすりおろす。
おろしにして水分がビシャビシャしているところに、だしの素、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜる。 -
2
フライパンに油少々を敷いて生地を流し込み、弱火で両面焼く。
大きく焼いても、ミニサイズを何枚も作っても良いと思います。 -
3
ぽん酢または酢醤油をつけて頂く。
あれば万能ねぎを散らす。
きっかけ
近所の友人が笑顔で「今朝採れたてよ!」とくれた大根、3本。 う、嬉しいけども!3本て!
おいしくなるコツ
おろし&混ぜの作業を全てフープロで行えば洗い物も少なく楽ちん♪全てなめらかにおろせなくても、細かく刻んで加えれば、食感も加わりまた美味しい。 辛い大根おろしも、加熱すれば甘くなるので大丈夫です。
- レシピID:1680005061
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬場余りがちな大根の大量消費にもおすすめです♪