手羽元の煮物、ちょっとのお酢でさっぱり! レシピ・作り方

手羽元の煮物、ちょっとのお酢でさっぱり!
  • 約30分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
醤油味の煮物もいいけど、ちょっとお酢を加えたら…さっぱりして食べやすい♪

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 10本
  • 大根 1/2本
  • にんじん 小1本
  • ◎水 200cc
  • ◎醤油・酒 大さじ3ずつ
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎お酢 大さじ1
  • 醤油(後入れ) 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元は下茹でし、脂を落とす。柔らかくする意味もあります。
    圧力鍋でひたひたの水で茹でる。5分加圧→自然にピンが下がるのを待つ。
    ※ゆで汁は脂を除いて中華スープなどにも使えます。
  2. 2 大根、にんじんは乱切りにする。
  3. 3 フライパンに皮を下にして1を入れ、こんがり焼く。焼き目がついたら2と◎を加え、蓋をして煮立てる。
    ときどき様子を見てかき混ぜる。
  4. 4 硬めに火が通ったら、蓋をはずして煮ていく。後入れの醤油を加える。
    煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

こってりになりがちな手羽煮に変化がほしくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋での下ごしらえは、時間があれば是非。余分な脂が落ちてヘルシーだし、軟骨までホロリと食べやすくなります。私は前日にやっておきました。

  • レシピID:1680005041
  • 公開日:2014/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2015/10/03 15:03
    手羽元の煮物、ちょっとのお酢でさっぱり!
    さっぱりしていて美味しかったです。家族にも大好評でした。ありがとうございました☆

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