フライパン15分!ほうれん草と鶏ひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター(マーガリン) 大さじ1
- 小麦粉(今回は中力粉) 大さじ2
- コンソメ 小さじ1.5〜2
- 牛乳(低脂肪乳や豆乳でも) 500cc
- とろけるチーズ 各お皿にひとつかみずつ
作り方
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1
ほうれん草はざく切り、玉ねぎはスライスする。
フライパンにバターを敷いて、玉ねぎ→鶏ひき肉→ほうれん草を炒める。ひき肉はかたまりにならないよう、木べらでほぐしながら。 -
2
しんなりしたら一度火を止め、小麦粉を入れる。粉が具材全体に付くように混ぜて、コンソメ、牛乳を入れて弱火にかける。
とろみがつくまで、木べらで絶えず混ぜる。 -
3
少し煮詰まってトロリとしてきたら火を止め、グラタン皿によそってチーズを乗せる。
魚焼きグリルかトースターで、チーズが溶けるまで焼いて完成。
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フライパンひとつで、お昼ごはんにでもササッと作れます♪