春を感じる♪菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
菜の花は茎と葉に分けて3センチくらいに切る。
にんじんも長さを揃えて細切り。
◎は合わせておく。 -
2
お湯を沸かして、菜の花の茎部分→にんじん、葉っぱの順に茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、色止めをする。ざるに上げて水気をぎゅっとしぼる。 - 3 合わせておいた◎と2を和えて完成。
きっかけ
2月中旬。夫が菜の花をもらってきたので、定番だけど間違いない、鮮やかなごま和えにしてみました。
おいしくなるコツ
菜の花の風味を活かすため甘さ控えめです。お好みで調整を。
- レシピID:1680005028
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
22 件
彩り鮮やかなごま和え、お弁当にもオススメです。