濃厚とろ〜り♡フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(5〜6個人分)
- ▪︎ガナッシュ
- 板チョコ 1枚
- 牛乳 30g
- ▪︎チョコレート生地
- 全卵 2個
- 砂糖 30g
- 板チョコ 2枚
- マーガリン 40g
- 薄力粉 40g
作り方
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1
▪︎ガナッシュを作ります。
耐熱容器に板チョコを割り入れてレンジで1分温めます。 - 2 牛乳を加えて、さらに30秒〜1分加熱し、空気が入らないように混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷いた容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
-
4
▪︎チョコレート生地を作ります。
オーブンは190度に予熱しておきます。 - 5 薄力粉はふるい、湯せん用に浅めの鍋にお湯を沸かしておきます。
- 6 ボールに全卵をほぐして砂糖を加え、湯せんで人肌程度に温めて、白っぽくなるまで泡立てます。
- 7 その間にバターと板チョコは一緒に湯せんで溶かしておきます。
- 8 しっかり泡立てたら薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜます。
- 9 湯せんで溶かしておいたバターと板チョコも加えて泡を潰さないよう手早く混ぜます。
-
10
マフィン型やココットなどに少しずつ流し入れて、ガナッシュをスプーンですくって真ん中に乗せます。
上から生地を流します。 - 11 180度のオーブンで13〜15分焼きます。
- 12 冷めてから温め直す場合はレンジで20〜30秒くらい加熱すると焼きたてのようにトロけます。
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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ちびとも06222016/02/13 16:55旦那のバレンタイン用に作りました。
わざわざ買い足さなくても冷蔵庫にあるもので簡単に作れるのが嬉しいです☆
また作ります。ご馳走さまでした。