フライパンで簡単♪牛すき丼弁当。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくはあく抜きをしてやや細かく刻み、しめじは食べやすい大きさに、長ネギは5cm程度の長さの縦2つ割にします。
- 2 中火にかけたフライパンで、長ネギを焼きます。焦げ目がついたらフライパンのはじに寄せ、牛肉を加えて焼きます。
- 3 火が通ったら、しめじと糸こんにゃくを加えます。しめじがしんなりしてきたら、強火にしてお酒を加えアルコール分を飛ばします。
- 4 水分がなくなってきたところにみりん・お砂糖・お醤油を加え、水気がなくなるまで火にかけます。
- 5 お弁当箱にご飯を入れて4の牛すきを盛り付け、茹でて斜め切りにしたアスパラガスを散らし、卵焼きを乗せたらできあがり。
きっかけ
大好きなすき焼きを、手軽にできておしゃれなお弁当にしました。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/2134649.html の記事です。
- レシピID:1680004984
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません