生ハムと新玉ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ 1/2個
- 生ハム 20gくらい
- ミニトマト(なくても) 3〜4個
- 塩 ひとつまみ
- ◎はちみつ・オリーブオイル・レモン汁 大さじ2ずつ
作り方
-
1
新玉ねぎはみじん切りor薄くスライスし、塩を振ってしばらく置いておく。
生ハムは大きければちぎる。
ミニトマトは半分に切る。 - 2 容器によく混ぜた◎と1を入れて、冷蔵庫で2時間くらいおいて完成。
きっかけ
生ハムが余っていたので。
おいしくなるコツ
レモン汁はお酢に替えても。 ミニトマトは余っていたので入れてみましたが、なくてもOK。 新玉ねぎはみじん切りだとポリポリ美味しいですが食べづらい。薄切りのほうがワシャワシャ食べられます(笑)
- レシピID:1680004965
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2016/04/29 17:28ちょっと生ハムが大きすぎましたが、、、新玉がとっても美味しく食べられますね。はちみつの優しい甘みがとても良く合う、オシャレなレシピでした。