おでんの素なんていらない☆ おでんダシ レシピ・作り方

おでんの素なんていらない☆ おでんダシ
ななはち_78
ななはち_78
うちではずっとこのダシ☆

材料(9号土鍋1杯人分)

  • だし汁 C8
  • 白ダシ 100cc
  • オリゴ糖 大2
  • みりん 大2
  • 馬スジ(牛スジ) 200g
  • すしあげ 4枚
  • かんぴょう 適量
  • 他おでんの種 適量

作り方

  1. 1 オススメの具材は馬スジ巾着☆
    (牛スジでも可)
  2. 2 すしあげはお湯をかけて油抜きし、入口を開ける。
    馬スジは茹でて火を通しておく。
    かんぴょうはぬるま湯で戻す。
  3. 3 中を開けたすしあげの中に馬スジを詰めて戻したかんぴょうで結ぶ。
    すしあげはすりこぎでゴロゴロすると中が開きやすい。
    かんぴょうがないときは、爪楊枝でOK
  4. 4 土鍋に調味料・下ごしらえした具材を入れて、加熱する。
  5. 5 煮汁がコポコポしてきたら、火をごく弱火にしてアルミなどで落し蓋をして土鍋の蓋をズラして被せ、20分煮込む。
    そのまま冷ます。
    沸騰しないように温め直して召し上がれ☆

きっかけ

大好きなばあちゃんのおでん☆

おいしくなるコツ

1度冷ますのがコツです☆

  • レシピID:1680004882
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
愛飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る