簡単 hkmでひっくりかえして14層ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 2袋
- 水 250cc×2
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- イチゴジャム 大さじ2
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックス1袋と水250ccと卵1個を入れて混ぜる。
おたまですくってフライパンで中火で焼く。焼き目が付いたらもう片面を焼き目が付くまで焼く。 - 2 右手はおたまですくった生地を流しいれ、左手はフライパンをぐるりと傾けながら生地がまんべんなく広がるようにする。薄い生地なので中火でさっさと焼いてしまいましょう。
- 3 一枚一枚焼くたびに油を小さじ1ほど入れてフライパンになじませる
-
4
ホットケーキ1袋で薄いクレープが7枚できる。
ボールが空になったら、またホットケーキ1袋に卵、水を加えて混ぜる。
同じ手順で7枚焼く。合計14枚。 -
5
ボールに生クリームとジャムを入れて、泡だて器で混ぜる。
5分ほどで泡立つ。 - 6 30分ほどおいて冷めたクレープ一枚一枚生クリームで挟む。生クリームは薄めに塗る。
-
7
14枚重ねたら、お皿をのせて、ひっくり返す。
一番下のクレープが一番上にくる。
ひっくり返すことにより重みで安定感のある層が上にきて、包丁で切りやすくなる。包丁で八等分に切る・ - 8 出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスでクレープを作ってきましたが、今回は重ねてみました。
おいしくなるコツ
生クリームを塗り終え、14層のミルクレープにお皿を置いて、ひっくり返す。重みで安定感のある下の層が上にくることにより、包丁で切りやすくまた、お皿にある若干のくぼみが形を良くしてくれるので、ひっくり返すことを忘れずに。
- レシピID:1680004854
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- クレープホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません