もう一品。厚揚げのあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ 1パック(正方形×2)
- にんじん 1/3本
- きのこ(今回はエノキ) 1/2株
- 白ねぎ 1/2本
- ◎めんつゆ 75cc
- ◎水 150cc
- ◎みりん 大さじ1
- ◎おろし生姜 1片ぶん
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 にんじんは細切り、ねぎは斜めに切る。エノキも同じくらいに揃えて切る。
- 2 鍋に1と◎を入れて煮立て、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
3
厚揚げは一度茹でて油抜きし、フライパン(油なし)で両面をこんがり焼く。
1、2の作業と同時進行するとgoodです。 - 4 食べやすく切った厚揚げにあんをかけて完成。
きっかけ
厚揚げを使った、ボリュームのあるサブおかず。
おいしくなるコツ
生姜は多めが美味しいです。 厚揚げは油抜きしてカロリーダウンします。面倒なら省いても。
- レシピID:1680004727
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2019/07/18 14:39厚揚げは隠れてますけど、とても美味しかったです。ボリュームもあって満足♪ご馳走様です!